本日朝、生姜を収穫しました。
収穫直前の写真
今回、生姜は初めて栽培しました。
とりあえず、普通のプランターでしました。
本当は野菜用とかの深いやつが良かったんですが、持ってません。
買おかなーとも考えたんですが、とりあえず普通のでやるだけやろうと決めました。
種生姜はホームセンターのだと量が多い。
しかも明らかに干乾びていて駄目なやつも混じってます。
そこでスーパーでくまモンの絵がついた袋のやつ(熊本産)を買って植えました。
収穫ですがまず葉っぱを落としからはじめました。
そして掘り起こし根などをカット。
種生姜は3つだけ生きていました。
この3つは普通にすぐに料理につかえるので嫁に渡しました。
新しい生姜はこれから2~3ヶ月寝かせるとおなじみの黄金色の生姜になります。
寝かせ方は湿度90%、15℃くらいの場所で。
今回はダイソーの発泡スチロールに生姜を入れて、濡らした新聞紙を載せて密閉しました。
これでいけるはずなんですがね。